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ALIMENTACIÓN SALUDABLE DURANTE LA CUARENTENA PARA PERSONAS CON EXCESO DE PESO Y/O DIABETES

By marzo 30, 2020 No Comments
LOS LICENCIADOS NUTRICIONISTAS DE LA ASISTENCIAL MÉDICA DE MALDONADO,  LES BRINDAMOS ALGUNAS  RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA MANTENER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA POR COVID 19

 

PARA USUARIOS CON EXCESO DE PESO Y/O DIABETES

INCLUIR VERDURAS Y FRUTAS DIARIAMENTE

  • Realizar las 4 comidas principales: desayuno, almuerzo, merienda, cena. Agregar colaciones (pequeñas comidas entre horas) si el día es muy largo.
  • PLANIFICAR MENÚ SEGÚN HÁBITOS Y PRESUPUESTO
  • PLANIFICAR LAS COMPRAS. Evitar Sobrestock y evitar salir diariamente
  • Seleccionar FRUTAS Y VERDURAS FRESCAS, PREFERENTEMENTE DE ESTACIÓN, es correcto también utilizar las congeladas.
  • Evitar períodos de ayuno prolongado y la ingesta compulsiva de alimentos (mucha cantidad en poco tiempo).
  • Sustituir el grupo de azúcares refinados y miel por edulcorantes.
  • Endulzar líquidos y preparaciones caseras con los edulcorantes aptos para cocinar a altas temperaturas (stevia y sucralosa).
Consumir dulces y mermeladas recomendados por ADU (Asociación de diabéticos del Uruguay) respetando porciones.
Respetar la porción del grupo “Farináceos”. Consumir panificados (galletas o pan) solamente en desayuno y merienda.

CONSERVAR los alimentos higienizados

EN DESPENSA

cereales secos (ej: arroz, harina, sémola, pasta, polenta, avena, quinoa, purés instantáneos, etc), legumbres (lentejas, porotos, garbanzos), papa, boniato, choclo, semillas, leche en cajas y en polvo, aceite, frutos secos, enlatados, salsas y conservas en caja (mientras permanezcan cerradas) azúcar.

EN HELADERA

lácteos, carnes, verduras y frutas (en los cajones destinados), alimentos elaborados (conservar en envases con tapa), salsas y conservas en cajas abiertas.

EN FREEZER

alimentos comprados congelados y alimentos elaborados en el hogar (en porciones justas para cada núcleo familiar en envases con tapa).

  • Lavar la manos con agua y jabón, antes, durante y después de preparar las comidas.
  • Higienizar cuidadosamente la vajilla y utensillos de cocina.
  • Lavar, manipular y almacenar los alimentos crudos separados de los cocidos para evitar contaminación cruzada.
  • SANITIZAR LOS ALIMENTOS QUE LLEGAN AL HOGAR (envases plásticos con agua, jabón y enjuague / envases de cartón con alcochol / frutas y verduras frescas, higienizarlas antes de almacenarlas al natural o en frío)
EN CASO DE SER HIPERTENSO (PRESIÓN ALTA) O PRESENTAR CIFRAS DE PRESIÓN ARTERIAL SUPERIORES O IGUALES A 140 / 90
  • RECUERDE NO agregar SAL a las comidas.
  • EVITAR alimentos ricos en sodio (ej: snacks, fiambres, embutidos, sopas instantáneas, salsa de soja, conservas, mayonesas, sales saborizadas, enlatados)
  • Seleccionar panificados y galletería reducidos en sodio
  • Seleccionar quesos y fiambres reducidos en sodio.
  • Utilizar condimentos sin sal o hierbas aromáticas naturales para realzar el sabor de sus preparaciones.
  • Prestar atención al etiquetado del alimento, seleccionar el reducido en sodio.